VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Настольный Теннис - теоретические основы. самоучитель, программированный метод обучения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Введение

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дорогой гость!
Если понравятся наши материалы и подборки,
которые постоянно обновляются - зарегистрируйтесь здесь.
Этим Вы поможете повысить рейтинг сайта.

Если Вы начинающий тренер, или думаете себя посвятить этой труднейшей работе, или хотите организовать занятия настольным теннисом в своей школе или каком-нибудь учебном заведении, то Вам сюда.
     Если Вы ни когда не играли, то Вам в раздел "Самоучитель".
У нас ещё есть раздел коллекционирование нумизматика и кладоискательство

ПРЕДИСЛОВИЕ
     Речь пойдет об удивительном, всем знакомом и в то же время (возьму на себя смелость утверждать) мало кем глубоко познанном настольном теннисе.
     Что же такое: НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС?
     Вопрос, вроде бы, и не очень сложный. Почти все, даже школьники младшего возраста, знают,   что это игра на специальном столе, разделенном на две половины сеткой, через которую маленькими ракетками перебрасывают маленький мячик.
     Легкие ракетки, легкий мячик — значит легко и играть, и не так уж сложно научиться этому.   Стоит только подставить ракетку навстречу летящему мячу, и этого достаточно, чтобы он вернулся на сторону соперника.
     Несведущему человеку кажется, что настольный теннис самая простая игра. А то, что эта игра является видом спорта, олимпийским видом, да к тому же одним из самых сложных в тактико-техническом отношении, в скорости двигательных и мыслительных действий, с громадной психологической нагрузкой, не знают, к сожалению, даже многие спортивные работники.
     Игра в настольный теннис не требует особо сложного оборудования, больших помещений, и заниматься ею могут как здоровые люди, так и больные и даже инвалиды; шестилетние малыши и восьмидесятилетние старцы.
     Но  вся эта простота характерна лишь на любительском уровне. А на уровне высшего спортивного мастерства...
   Однако, прежде чем вести разговор о высшем мастерстве, необходимо отметить, что между этими двумя уровнями, которые называются соответственно ≪любительским≫ и ≪мастерским≫, выделяются занятия, направленные на общее физическое развитие и совершенствование человека, — данный уровень назовем ≪общеразвивающим≫.

     В итоге у нас получилось три условных уровня — вида настольного тенниса, о которых и поговорим в общих чертах, чтобы определиться в их различиях.
1.
   Любительский, или развлекательный, еше называют дворовым, парковым, уличным и даже комнатным. Все перечисленные названия отображают места, где проводится игра. Занимающиеся в данном случае в основном стремятся разнообразить свой досуг или, как принято говорить ≪убить свободное время≫. Играть можно на любых столах и не обязательно стандартных размеров, на любо площадке, закрытой от ветра, в подвальных и полуподвальных помещениях, в холлах, вестибюлях и коридорах, на верандах и в квартирах, даже на журнальных столиках. А в одной из сельских школ Ивановской области дети во время перерывов между уроками умудрялись играть на подоконниках и прямо на полу в коридоре, вычертив мелом небольшую площадку. Ракетки могут применяться самодельные, любых размеров, любой формы, с каким-нибудь покрытием или вообще  чистые фанерки. И правила, и терминология любительского тенниса чаще всего самобытны, а порой, с точки зрения специалистов, даже абсурдны. Например, в парке культуры и отдыха одного небольшого городка в Грузии все считали, если мяч во время игры попадает в левый глаз соперника ,то партия выиграна, а вместо ≪одна партия≫ говорили ≪одна рука≫ или ≪сыграем одну руку≫.
   Для таких игр присутствие тренера не обязательно.
   Между прочим, игру на двух тембочках одно время очень любили даже ведущие мастера. В гостиннице, в свободгное от основных соревнований время даже устраивались турниры.
   
2.
Общеразвивающий .
В данном случае подразумеваются занятия в школах, училищах, ВУЗах и других образовательных заведений.
Для таких занятий нужны специально разработанные программы, которых, к сожалению, в нашей стране нет (в отличии от Китая) и ни кто этим вопросом серьёзно не занимается.
В далёкие 80-е годы прошлого столетия в Ивановской Энергетичском институте была предпринята такая попытка. За 8 лет существования отделения настольного тенниса при кафедре физической культуры и спорта идея оправдывала себя. Но со сменой руководства всё постепенно умерло.
У нас в стране есть Московский Институт (сейчас уже университет) физкультуры. Однако у них эта проблемма не вызывает ни какого интереса, хотя это их прерогатива.

3.
Мастерский.
Этот уровень особо многогранен и требует отдельного рассмотрения.

Отредактировано Шефер (2016-11-10 12:11:53)

2

На данном форуме можно приобрести с  автографом книгу
"Настольный теннис. Теоретические основы" - выпуск 1990 г.
и получить в подарок брошюру "Самоучитель игры. Часть 1." 1991 г. выпуска (в основе китайская школа).

Отредактировано Шефер (2016-12-25 21:52:13)